[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ЖК "Северное Кучино" » ВНИМАНИЕ! » Жизненно важно знать » Пожар (Причины гибели людей на пожарах и меры защиты)
Пожар
СоседкаДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 11:58:48 | Сообщение: 1
Мудрый новосел
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Дней с момента регистрации:

Причины гибели людей на пожарах и меры защиты
29 июля 2015
Пожары - как и любое проявление необузданной стихии – всегда несут с собой разрушения и смерть. Но особенно тяжелыми последствиями отличаются те из них, которые вспыхивают в общественных, жилых зданиях с массовым пребыванием людей.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у российских граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.
Что же является причиной гибели людей на пожаре? Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.
Если Вы никогда не испытывали реальных факторов пожара, Вы будете в состоянии полного шока.
К своему ужасу Вы узнаете, что при настоящем пожаре Вы не можете ничего видеть. Пламя делает все черным. Оно не несет света. Ничего не видно, только жар и пепел, страшная темнота. Вы совершенно не можете ориентироваться, не можете найти знакомую Вам дверь выхода. Полная потеря ориентации вследствие паники. Пожар черный как ночь, что и приведет к неминуемой гибели.

Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях:
- аварийное освещение;
- светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»;
- знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации,
в том числе светящиеся в темноте;
- электрические фонари.

2. Убивает дым и газ, а не пламя.
Современная квартира буквально начинена предметами: и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти.

В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания.

Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.

Девяносто процентов людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вам страшно. Вы забываете все, что как Вам казалось, знаете о пожаре. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, т.к. не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.

Для борьбы с дымом используются:
- незадымляемые лестничные клетки (за счет подпора воздуха или поэтажных входов через воздушную наружную зону по балконам или лоджиям);
- удаление дыма из помещений, коридоров через автоматически открывающиеся клапаны дымоудаления за счет включения мощных вытяжных вентиляторов;
- установка в коридорах на лестничных клетках дверей самозакрывающихся с уплотненными притворами, препятствующими распространению дыма;
- устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги, станции пожарной сигнализации);
- системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;
- средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;
- автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов;
- групповые и индивидуальные спасательные комплекты, веревочные лестницы.

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.Жар страшен. Он убивает. Один только жар вызывает смертельный исход в течение считанных секунд. Это очень трудно описать словами. При 65°С Ваше тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если незащищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея. Сам дым готов к взрыву, кажется, все строение взлетит на воздух. В таком жаре нет шансов остаться в живых.

4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.
Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени.

Пожар начинается в мусорной корзине. Он остается незамеченным. Через минуту загорается диван, и дым начинает заполнять комнату. Температура растет. Через две минуты человек может потерять сознание.

Через три минуты вся комната в огне. Уже никто не может остаться в живых. Через четыре минуты коридоры станут непроходимыми. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Итак, от 3-х до 5-ти минут и конец всему! Оказывается при пожаре время может стать Вашим худшим врагом.

Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.

Для того, чтобы успеть эвакуироваться, существует незыблемое правило: в детских учреждениях детей младших групп, дошкольного возраста не одевают, а заворачивают в одеяло и выносят из опасной зоны. Учащихся школ выводят под руководством преподавателей или воспитателей, которые несут персональную ответственность за группу детей, с которой они занимались. В гостиницах для быстрой эвакуации запрещают упаковывать чемоданы и т.п.
5. При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.
Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира, масла на кухне людям преклонного возраста, школьникам. Практически единицы граждан обеспечили свои квартиры имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих. К сожалению, в обществе налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

Свидетельство тому - наше отношение к балконам, лоджиям жилых домов. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц балконов, заложены проемы для перехода по лоджиям, в простенках установлена мебель. Все это не позволит самостоятельно эвакуироваться на не горящий этаж, отстояться за простенком балкона или лоджии при пожаре в квартире, если вы не смогли ее вовремя покинуть или из-за блокирования дымом основной эвакуационной лестницы. В этом случае шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто сегодня не думает об этом, не имеет средств индивидуальной защиты органов дыхания, или веревочной лестницы, спасательного комплекта для эвакуации через балконы, лоджии, окна, электрического фонаря
 
СоседкаДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 12:02:38 | Сообщение: 2
Мудрый новосел
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Дней с момента регистрации:

Область применения-Жилые помещения

Как обезопасить себя в случае пожара в высотке?

Если в пятиэтажке свет вырубят, самое страшное, что произойдет,– продукты в холодильнике могут испортиться. А в небоскребе отключение электричества – катастрофа. Лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, вода наверх не подается, так как не хватает напора. При спуске людей в аварийных ситуациях по лестницам возникает давка, паника, жертвы. Пожар превращает жителей верхних этажей в заложников: прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы не достают, вертолет много людей не заберет, а их в небоскребах много. К тому же при сильном пожаре вертолет к зданию не сможет даже подлететь: его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха. Что для малоэтажки насморк – для высотки смерть.

Не секрет, что в пламени городских пожаров гибнет людей больше, чем в боевых действиях. Вот сводка по России всего лишь за одни сутки: “Поступили сведения о 485 пожарах. Пострадало 364 человека, спасено 322 человека. Погибло 34 человека.” Посчитайте, сколько людей гибнет в огне за год…

Пожары на верхних этажах зданий — настоящая проблема для спасателей. Все помнят, как в ноябре 2005 года во 2-м Сетуньском проезде столицы вспыхнула квартира на 25 этаже. События разворачивались трагически: спасаясь, люди выпрыгивали из окон. Погибли 4 человека. А ведь в высоток в Москве, да и по всей России становиться с каждым годом все больше.

Может, гражданам и вовсе не стоит покупать квартиры на верхних этажах? Или выход все-таки есть?

Города растут вверх и с этим ничего не поделаешь. При этом застройщики почему-то не сильно беспокоятся о пожарной безопасности стоящихся высоток.

Затраты на противопожарные мероприятия могут достигать до 10-15% от стоимости возводимого здания. В процессе проектирования в обязательном порядке планируется обустройство пожарных лестниц, пожарных проходов и специальных пожарных лифтов, а также систем дымоудаления и сигнализации.

Но реалии таковы, что надлежащего контроля за состоянием и обслуживанием этих систем нет. Например, в доме на Сетуньском проезде всего через пару месяцев после плановой проверки противопожарных средств, при пожаре на 25 этаже отсутствовала подача воды к пожарным кранам.

Да и пожарные лестницы — не панацея, если речь идет, скажем, об эвакуации пожилых или больных людей. Здоровому-то человеку при стрессе не просто пробежаться по узкой лестнице, например, с 24-го этажа, еще и не дай бог в условиях задымлённости. Следует напомнить, что вдыхание дыма оставляет человеку не более 28 секунд для осмысленных действий, ибо через это время гемоглобин крови, связанный угарным газом, перестаёт подавать кислород головному мозгу.

Одна надежда — на пожарных.

Но и тут не все так хорошо, как хотелось бы.

В Москве у МЧС имеются на вооружении выдвижные пожарные лестницы на базе тяжёлых автомобилей. Эти лестницы обеспечивают эвакуацию по одному человеку с высоты до 56 метров (ориентировочно, 18-й этаж, включительно) и есть лишь четыре на всю Москву машины с коленчато-телескопическим автогидроподъемником Bronto Skylift F90 HLA , который работает на максимальной высоте до 90 м (а это приблизительно 25-27 этажей). Те же обитатели высоток, кто оказался выше 90-метровой отметки, могут уповать только на надежность систем оповещения о пожаре и систем автоматического пожаротушения на этажах...

Пожарные в состоянии по вызову достаточно быстро прибыть на место и приступить к спасению. Однако, ситуация не может быть предсказуемой не только по причинам частых в Москве автомобильных пробок, но и из-за характера самой экстремальной ситуации, при которой, как

При пожаре во 2-м Сетуньском проезде единственный (на тот момент) в Москве подъемник высотой до 90 метров добрался до места пожара только через три часа. Результат - четверо погибших, причем трое из них выбросились с 25 этажа.принято говорить, «счёт идёт на секунды».

Трагические события при пожаре в бизнес центре во Владивостоке показали, что и высота на уровне восьмого этажа может быть смертельной - 9 погибших (более 12 человек выбросились из окна).

Почему люди бегут к окнам?

Потому, что через объятые дымом и пламенем лестничные клетки и внутренние лестницы пробиться невозможно. Значит попавшим в беду надо предоставить шанс спастись самим и это можно сделать только с использованием индивидуальных средств эвакуации.

Решение этой проблемы состоит в оснащении зданий повышенной этажности средствами экстренной самостоятельной эвакуации, которые, не изменяя внешнего облика зданий и не создавая препятствий для эвакуации людей из помещений, обеспечивали бы одному или нескольким людям (в том числе, физически ослабленным пожилым гражданам) самостоятельно и безопасно покинуть помещение и опуститься до земли.

Индивидуальные средства эвакуации это последний шанс для тех, кто отчаялся получить помощь от пожарных и спасателей. Одной из таких революционных разработок, можно назвать систему самостоятельной экстренной эвакуации «Спайдер». Разработанная в Израиле, система "Спайдер" уже нашла широкое применение в США, Японии и Сингапуре. В России с февраля 2007 года устройствами «СПАЙДЕР» оснащены как частные жилые помещения, расположенные на высоте до 150 метров, так и общественные здания: бизнес-центры, общежития государственных ВУЗов, частные и государственные гостиницы, больницы, банки. Системами «СПАЙДЕР» оборудован ряд головных региональных офисов отделений Сбербанка России и др.

Повышенная пожароопасность российских высоток не должна оставлять наших соотечественников один на один со смертельной опасностью, а применение средств самостоятельной эвакуации - это реальный шанс спастись для тех, кто не смог воспользоваться обычными средствами спасения или дождаться пожарных. Отмечу, что если бы подобные системы были уже на вооружении, то, безусловно, можно было бы спасти многих. Но строители пока не спешат устанавливать в строящихся высотках средства самостоятельной экстренной эвакуации.Эта уникальная система может быть установлена в любой квартире. При пожаре остается только вынуть спасательную косынку, прикрепленную к стальному тросу, одеть ее и соединить карабином с анкерным болтом, закрепленным на потолке. Для эвакуации с помощью «Спайдер». вам не потребуется ни альпинистская подготовка, ни ловкость десантника. Необходимо только надеть спасательную косынку, прикрепленную к устройству «Спайдер»., и спокойно выйти в окно. Устройство само обеспечит Вам равномерный спуск с высот до 150 метров вниз со скоростью не более 1.8.метра в секунду. С помощью системы «Спайдер». может спокойно спуститься и инвалид и мать с ребенком. Равномерность спуска обеспечивает гидравлический тормоз. Для надежности система снабжена и фрикционным механическим тормозом, который дублирует гидравлический. Стальной трос устройства «Спайдер». работает с надежностью 10:1 и на разрыв выдерживает более 1.5.тонн.
 
СоседкаДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 12:18:12 | Сообщение: 3
Мудрый новосел
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Дней с момента регистрации:

Ни разу не реклама!!!

Сайт http://www.samospas.ru/ , может пригодится.
Коллективный самоспасатель Самоспас

23 000 руб

Самоспас - канатно-спускное устройство пожарное автоматическое, предназначенное для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в аварийной ситуации.
Для использования канатно-спускного устройства САМОСПАС не требуется обучение и специальные навыки. Самоспасатель не требует какой-либо регулировки (вне зависимости от веса человека) и поддерживает постоянную скорость спуска.
Во время спуска первого человека, с земли поднимается вторая спасательная косынка для спуска следующего. Так методом "качелей" спасаются все люди, находящиеся в критической зоне.
Устройство позволяет спускать с высот до 300 метров.
Максимальная скорость спуска при максимально допустимом для канатно-спускного устройства САМОСПАС весе, не превышает 1,3 м/сек.
Рабочий диапазон весов спускаемых (спасаемых) людей на УКСПА САМОСПАС от 40 до 200 кг.
Средство спасения САМОСПАС атмосферно-устойчиво и работоспособно в сложных метеорологических условиях (повышенная и пониженная температура от -40 до +40С, дождь, снег, повышенная ветровая нагрузка).
Трос для канатно-спускного устройства САМОСПАС в полиамидной оплетки с металлическим сердечником, Ø сердечника 4,2мм.
Спасательная косынка является связующим звеном между человеком и тросом. Она имеет треугольную форму и изготовлена из ткани повышенной прочности, с усилительной прострочкой стропами. Выдерживаемая косынкой разрывная нагрузка не менее 1200 кг.
Карабин, предназначенный для соединения корпуса устройства САМОСПАС с точками крепления на стене здания соответствует ГОСТ Р 12.4.225-99, разрывная нагрузка 2200 кг.
Пожарное канатно-спускное устройство САМОСПАС имеет сертификат соответствия ГОСТ Р на серийный выпуск.
Устройство доступно любой категории людей, даже детям. На фото спуск 8 летнего ребенка.

Если пути отступления блокированы огнём или задымлены, оптимальным решением эвакуации будет использование канатно-спускного устройства САМОСПАС. Спускное устройства просто в работе (приводится в рабочее состояние неподготовленным человеком менее чем за минуту) и надежно (полностью автоматическое устройство).

Устройство канатно-спускное автоматическое поддерживает постоянную, комфортную для человека скорость спуска без разгонов, торможений или рывков. Устройство САМОСПАС работает как качели: один человек спускается, а с земли поднимается вторая спасательная косынка для спуска следующего. Такой метод обеспечивает непрерывную эвакуацию людей до прибытия спасателей или пожарных.

Канатно-спускное пожарное устройство соответствует требованиям пожарной безопасности установленным в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» ФЗ 123, ГОСТ Р 53272-2009 «Техника пожарная. Устройства канатно-спускные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
 
ZewsДата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 20:21:26 | Сообщение: 4
Житель нашего дома
Группа: Проверенные
Сообщений: 704
Статус: Offline
Дней с момента регистрации:

У меня трос буксировочный валяется автомобильный на балконе (копейки стоит в "Автозапчастях").

По идее, если цепануть его за батарею, можно спуститься вниз по нему (в случае чрезвычайной ситуации).
Еще два огнетушителя есть (каждый, литров по 10..., правда им уже лет 6...)


Сообщение отредактировал Zews - Воскресенье, 12 Марта 2017, 20:22:46
 
Форум ЖК "Северное Кучино" » ВНИМАНИЕ! » Жизненно важно знать » Пожар (Причины гибели людей на пожарах и меры защиты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: